Перелом позвоночника

Переломы позвонков могут возникнуть как в результате травмы позвоночника, так и в следствие остеопороза, агрессивного роста гемангиом, патологического компрессионного перелома на фоне опухолевого поражения позвоночника. 

Различают три вида повреждений:

1) неосложненную травму позвоночника (без повреждения нейро-сосудистых образований позвоночного канала). При неосложненных переломах возникают локальные боли в месте сломанного позвонка; 

2) спинномозговую травму (без повреждения позвоночника); 

3) позвоночно-спинномозговую травму (сочетание повреждений структур позвоночного столба и нейро-сосудистых образований позвоночного канала в результате смещения костных отломков и мягко-тканных компонентов) - осложненная травма.

 

 

 

 

 

Классификация повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника основанная на патоморфологических критериях и механизме травмы (F. Magerl, et al, 1994). Выделяют три типа повреждений- А, В и С. В каждый тип входят три подтипа, каждый из которых содержит три подгруппы повреждений с особенностями повреждения позвонков. Степень тяжести повреждений позвоночника возрастает, как от типа"А" к типу"С", так и внутри каждого типа и подгруппы. Типы повреждений зависят от основных механизмов травм, воздействующих на позвоночник: компрессии, дистракции (разрыв передних или задних отделов сегмента позвоночника при рычаговом упоре на противоположную часть позвонков) и осевого скручивания.

Повреждения типа "А" бывают при компрессионном механизме травмы, когда возникают стабильные компрессионные клиновидные переломы (А1), стабильные и нестабильные оскольчатые переломы(А2) и нестабильные взрывные(А3) переломы тел позвонков.

Повреждения типа "В" формируются при сочетании компрессии с насильственной дистракцией (разрывом) передних или задних отделов позвоночного сегмента; возникают сгибательные или разгибательные переломо-вывихи, которые могут сопровождаться сдавлением спинного мозга.

Повреждения типа"С" возникают при сочетании насильственного скручивания(ротации) с компрессией и дистракцией элементов позвонка. Эти самые тяжелые повреждения позвоночника сопровождаются разрушением всех трех столбов позвоночника и разной степенью деформации позвоночного канала.

По характеру повреждения переломы позвоночника делятся на стабильные и нестабильные.

 

 

 

АМИР МУРАТОВИЧ МЕРЕДЖИ

 

Спинальный нейрохирург, к.м.н., старший научный сотрудник

НИИ нейрохирургиии им. проф. А.Л. Поленова - филиал Национального медицинского исследовательского центра  им. В.А. Алмазова.

 

Ведущий специалист по минимально-инвазивным 

эндоскопическим и микрохирургическим операциям на позвоночнике и интервенционному лечению хронической боли в спине

Многопрофильной клиники имени Н.И. Пирогова, Санкт-Петербург.

  • Мастерство и совершенство

  • Видеть ситуацию от начала и до конца

  • Контролировать всё и получать нужный результат - это то, что делает работу удовольствием.

  • Белый Instagram Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube

© 2005-2019 Нейрохирург Мереджи Амир Муратович

Институт Нейрохирургии им. проф. А.Л. Поленова - филиал НМИЦ им. В.А, Алмазова. 

Санкт-Петербург, Маяковского 12.

Многопрофильная Клиника им. Пирогова.

Санкт-Петербург, Большой Проспект Васильевского острова 49-51.

Tel: 8 (812) 331-46-80.   e-mail: meredzhi@mail.ru

  • Белый Instagram Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube