Эндоскопическое удаление
межпозвоночной грыжи 

Эндоскопическое удаление фораминальной и экстрафораминальной грыжи позвоночника

Эндоскопическое удаление позвоночной грыжи на уровне L1-L2 и L2-L3 сегментов

Эндоскопическая декомпрессия центрального стеноза позвоночного канала

Эндоскопическая декомпрессия латерального стеноза (рецессуса) позвоночного канала

Эндоскопическая фораминотомия (фораминальный стеноз)

Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Эндоскопическое удаление грыжи грудного отдела позвоночника

Эндоскопическая денервация фасеточных (межпозвонковых) суставов

Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика

Микрохирургические операции на позвоночнике (микродискэктомия)

Микрохирургические операции на позвоночнике с фиксацией позвоночно-двигательного сегмента

Микрохирургическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Протезирование шейного диска искусственным диском

Микрохирургическое удаление грыжи грудного отдела позвоночника

Вертебропластика

Радиочастотная денервация (абляция) фасеточных (межпозвонковых) суставов

 

Интервенционное лечение хронической боли

Эндоскопическая фораминотомия 

Эндоскопическая фораминотомия - эндоскопическая декомпрессия фораминального стеноза и выходящего спинномозгового корешка. 

Эндоскопическая фораминотомия означает освобождение, декомпрессия фораминального (межпозвонкового) отверстия и нервного корешка. Это операция выполняется при фораминальном стенозе - сужении межпозвонкового отверстия.

В верхней части межпозвонкового отверстия выходит соответствующий спинномозговой нервный корешок, поэтому сужение межпозвонкового отверстия вызывает сдавление корешка и боль по ноге в области иннервации этого корешка, нарастающую после ходьбы.

Диагностика фораминального стеноза позвоночника.

Наиболее информативным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (мощность магнита не менее 1,5 Тесла) пояснично-крестцового отдела позвоночника тонкими срезами в трех плоскостях. 

Лечение стеноза межпозвонкового отверстия позвоночника

Если консервативная терапия и селективное  трансфораминальное эпидуральное введение лекарственных препаратов в область нервного корешка неэффективны, то единственным вариантом лечения в таком случае - это хирургически освободить нервный корешок. Но не все операции, выполняемые в таком случае одинаковы, при некоторых из них приходится делать большие разрезы, повреждать окружающие позвоночник мышцы и связки, а иногда и удалять межпозвонковый сустав, с последующей установкой имплантатов. 

 

Эндоскопическая фораминотомия - это принципиально новая, минимально-инвазивная технология, направленная на освобождение сдавленного нервного корешка. Она позволяет расширять межпозвонковое отверстие в обход всех важных структур позвоночника, отсюда и минимальная инвазивность этой операции. Это способствует раннему восстановлению пациента, вставать можно уже через 2 часа после операции, а время госпитализации всего 1 день. 

Схематическое изображение фораминотомии. После фораминотомии видно, что появилось свободное пространство вокруг корешка. 

Контроль и безопасность во время эндоскопической фораминотомии.

 

Во время операции под рентген-навигацией эндоскоп безопасно устанавливается в область поясничного стеноза. Вид с камеры эндоскопа передается на экран монитора. Далее с помощью специального микробора и микроинструментов осуществляется удаления гипертрофированных связок и остеофитов, освобождая тем самым сдавленный спинальный нервный корешок. . 

На фото показан операционный вид через камеру спинального эндоскопа. Спинномозговой корешок лежит свободно (а). При этом вся область операционной раны всего несколько миллиметров. Как показано определяется прекрасная визуализация нервных структур и возможность контроля хирургических действий.  

МРТ до и после операции - эндоскопической фораминотомии при фораминальном стенозе на уровне L5-S1. Красная точка это корешок. Синими границами показаны костно-связочные структуры, которые давят на корешок до операции. Зеленая стрелка показывает свободное пространство для корешка - белого цвета, освободившееся после операции.

На видео показана непосредственно эндоскопическая декомпрессия фораминального стеноза на уровне L5-S1 и освобождение корешка L5. Изображение передается с камеры на конце эндоскопа в многократном увеличении. На деле размер операционного поля около 5мм.