Эндоскопическая фораминотомия 

Эндоскопическая фораминотомия - эндоскопическая декомпрессия фораминального стеноза и выходящего спинномозгового корешка. 

Эндоскопическая фораминотомия означает освобождение, декомпрессия фораминального (межпозвонкового) отверстия и нервного корешка. Это операция выполняется при фораминальном стенозе - сужении межпозвонкового отверстия.

         В верхней части межпозвонкового отверстия выходит соответствующий спинномозговой нервный корешок, поэтому сужение межпозвонкового отверстия вызывает сдавление корешка и боль по ноге в области иннервации этого корешка, нарастающую после ходьбы.

Диагностика фораминального стеноза позвоночника.

         Наиболее информативным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (мощность магнита не менее 1,5 Тесла) пояснично-крестцового отдела позвоночника тонкими срезами в трех плоскостях. 

Лечение стеноза межпозвонкового отверстия позвоночника

         Если консервативная терапия и селективное  трансфораминальное эпидуральное введение лекарственных препаратов в область нервного корешка неэффективны, то единственным вариантом лечения в таком случае - это хирургически освободить нервный корешок. Но не все операции, выполняемые в таком случае одинаковы, при некоторых из них приходится делать большие разрезы, повреждать окружающие позвоночник мышцы и связки, а иногда и удалять межпозвонковый сустав, с последующей установкой имплантатов. 

 

Эндоскопическая фораминотомия - это принципиально новая, минимально-инвазивная технология, направленная на освобождение сдавленного нервного корешка. Она позволяет расширять межпозвонковое отверстие в обход всех важных структур позвоночника, отсюда и минимальная инвазивность этой операции. Это способствует раннему восстановлению пациента, вставать можно уже через 2 часа после операции, а время госпитализации всего 1 день. 

 

 

 

 

Схематическое изображение фораминотомии. После фораминотомии видно, что появилось свободное пространство вокруг корешка. 

 

 

Контроль и безопасность во время эндоскопической фораминотомии.

 

Во время операции под рентген-навигацией эндоскоп безопасно устанавливается в область поясничного стеноза. Вид с камеры эндоскопа передается на экран монитора. Далее с помощью специального микробора и микроинструментов осуществляется удаления гипертрофированных связок и остеофитов, освобождая тем самым сдавленный спинальный нервный корешок. . 

 

      

 

 

 

 

 

 

На фото показан операционный вид через камеру спинального эндоскопа. Спинномозговой корешок лежит свободно (а). При этом вся область операционной раны всего несколько миллиметров. Как показано определяется прекрасная визуализация нервных структур и возможность контроля хирургических действий.  

МРТ до и после операции - эндоскопической фораминотомии при фораминальном стенозе на уровне L5-S1. Красная точка это корешок. Синими границами показаны костно-связочные структуры, которые давят на корешок до операции. Зеленая стрелка показывает свободное пространство для корешка - белого цвета, освободившееся после операции.

Эндоскопическое удаление
межпозвоночной грыжи 
Эндоскопическое удаление фораминальной и экстрафораминальной грыжи позвоночника
Эндоскопическое удаление позвоночной грыжи на уровне L1-L2 и L2-L3 сегментов
Эндоскопическая декомпрессия центрального стеноза позвоночного канала
Эндоскопическая декомпрессия латерального стеноза (рецессуса) позвоночного канала
Эндоскопическая фораминотомия (фораминальный стеноз)
Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Эндоскопическая денервация фасеточных (межпозвонковых) суставов
Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика
Микрохирургические операции на позвоночнике (микродискэктомия)
Микрохирургические операции на позвоночнике с фиксацией позвоночно-двигательного сегмента
Микрохирургическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника
Микрохирургическое удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Вертебропластика
Радиочастотная денервация (абляция) фасеточных (межпозвонковых) суставов
 
Интервенционное лечение хронической боли

На видео показана непосредственно эндоскопическая декомпрессия фораминального стеноза на уровне L5-S1 и освобождение корешка L5. Изображение передается с камеры на конце эндоскопа в многократном увеличении. На деле размер операционного поля около 5мм.

Эндоскопическая декомпрессия фораминального стеноза на уровне L2-L3 слева и корешков L2, L3. Это крайне редка форма стеноза позвоночника на фоне идиопатического сколиоза. Такая эндоскопическая операция позволила пациенту избежать выполнения большой, открытой операции с установкой металлоконструкции.  

На видео показано непосредственно как проходит операция в операционной, рассказываю про особенностью с демонстрацией интраоперационных рентген-снимков. Изображение передается с камеры на конце эндоскопа в многократном увеличении. Размер операционного поля около 5мм.

ЦЕЛЬ ОПЕРАЦИИ: Целью такой операции является купирование боли и других неврологических нарушений, связанных со сдавлением корешков спинного мозга (онемения, слабости в ноге) путем удаления остефитов (наростов), гипертрофированных связок, части гипертрофированных межпозвонковых суставов и освобождения сдавленных корешков спинного мозга минимально-инвазивным эндоскопическим  способом с максимальной эффективностью.

ХОД ОПЕРАЦИИ: Операция проходит под общим обезболиванием. 

      После предварительной рентгенологической разметки точной локализации сужения межпозвонкового отверстия выполняется небольшой разрез кожи 7мм! сбоку от позвоночника. Без рассечения мышц, связок и других структур позвоночника устанавливается эндоскопическая канюля точно в область локализации стеноза. При этом все манипуляции совершаются в обход важных нервных и сосудистых структур позвоночника. После подключения камеры, непосредственно под визуальным контролем осуществляется освобождение сдавленного корешка путем удаления остефитов и гипертрофированных связок с помощью специальных эндоскопических алмазных боров. Единственный шов накладывается на кожу. 

Операция длится около 2 часов. Через 2 часа после операции пациент может вставать и ходить по палате, а также сидеть.

Боль в ноге и синдром перемежающейся нейрогенной хромоты в ноге проходят сразу после операции. Онемение и слабость как правило становятся несколько меньше сразу после операции, но полный регресс онемения и слабости занимает достаточно продолжительное время, а в некоторых случаях может и не произойти. В целом это зависит от длительности болезни и степени сдавления нервного корешка грыжей и тех изменений, которые произошли в корешке в результате этого сдавления.

Продолжительность госпитализации для такой операции всего 1 сутки!, т.е. на следующий день после операции пациент выписывается домой.

РИСКИ ОПЕРАЦИИ: Основной риск такой операции - это повреждение корешка спинного мозга, но на практике встречается в исключительных случаях, как правило связанное с аномальным расположением корешка.

Другие риски, такие как повреждение внутренних органов, кровотечение, гнойные процессы, теоретические возможные, но на практике не встречаются.

            Повредить спинной мозг и остаться инвалидом при этой операции не возможно!

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ: 

Уход за раной - Рана всего 7мм, поэтому в специальном уходе не нуждается, просто переклеивайте асептическую повязку 1 раз в 2-3 дня, а на 10 сутки снимается один единственный шов.

Наблюдение - Через месяц желательно придти на контрольный осмотр к нам в клинику, рассказать про изменения, оценить результат.

Возвращение к нормальной активности - Через 2 недели пациент может приступать к нефизическому труду, а через 1-1,5 месяца и к физической работе. 

Мы рекомендуем максимально по возможности исключить статическую, однообразную, стереотипную нагрузку на позвоночник. Также пешие прогулки 3-4 км  в день и заниматься плаванием через 2 месяца после операции.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ: 

Освободить спинномозговой корешок можно также из традиционного открытого доступа, удалив часть либо полностью межпозвонковый сустав, с последующей установкой металлоконструкции в позвоночника, что сопряжено с большим риском, более длительным восстановлением, а также риском инфекционных осоложнений.

В целом эндоскопическая фораминотомия является наименее инвазвиным вариантом хирургии фораминального стеноза из всех возможных операции, эффективной, хорошо переносится пациентами  и в какой-то степени является безальтернативной.

АМИР МУРАТОВИЧ МЕРЕДЖИ

 

Спинальный нейрохирург, к.м.н., старший научный сотрудник

НИИ нейрохирургиии им. проф. А.Л. Поленова - филиал Национального медицинского исследовательского центра  им. В.А. Алмазова.

 

Ведущий специалист по минимально-инвазивным 

эндоскопическим и микрохирургическим операциям на позвоночнике и интервенционному лечению хронической боли в спине

Многопрофильной клиники имени Н.И. Пирогова, Санкт-Петербург.

  • Мастерство и совершенство

  • Видеть ситуацию от начала и до конца

  • Контролировать всё и получать нужный результат - это то, что делает работу удовольствием.

  • Белый Instagram Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube

© 2005-2019 Нейрохирург Мереджи Амир Муратович

Институт Нейрохирургии им. проф. А.Л. Поленова - филиал НМИЦ им. В.А, Алмазова. 

Санкт-Петербург, Маяковского 12.

Многопрофильная Клиника им. Пирогова.

Санкт-Петербург, Большой Проспект Васильевского острова 49-51.

Tel: 8 (812) 331-46-80.   e-mail: meredzhi@mail.ru

  • Белый Instagram Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube