Дисфункция крестцово-подвздошного
сочленения

Крестцово-подвздошное сочленение (КПС) также является одним из наиболее вероятных источников болевого синдрома, составляя 15- 30% от всех болей в нижней части спины с или без распространения в ногу. Доказано, что в капсулах суставов содержатся свободные нервные окончания, выполняющие проприоцептивную и ноцицептивную функцию. КПС сзади получает иннервацию из L4- S3 сегментов и спереди из сегментов начиная с L2, заканчивая S2. Такая сложная иннервация КПС является причиной того, что трудно выделить специфические зоны иррадиации боли. При введении в полость сустава контрастного вещества обнаружено, что этот сустав может быть источником болей с иррадиацией в нижние конечности.

 

Дисфункция КПС является одной из основных причин боли у пациентов, перенесших оперативное вмешательство на позвоночнике, в особенности с установкой металлоконструкции

Клиническая картина

Обычно пациенты жалуются на разной степени выраженности боль в районе верхней задней подвздошной ости, нередко иррадиирующая в пах, ягодицу, заднюю поверхность бедра или ниже колена. Боль усиливается в положении сидя, при смене положения тела – наклонах туловища, вставании, поворотах в постели. Частичный регресс боли отмечают после отдыха или после ходьбы. Чаще всего пациенты не могут указать причину появления боли или связывают ее с травмой, неловким резким движением. При осмотре пациента с синдромом КПС выявляется нарушение походки, ротация и смещение таза, неодинаковое стояние подвздошных остей, уплощение и слабость ягодичных мышц на стороне пораженного сустава, ограничение сгибания и разгибания в поясничном отделе позвоночника. При пальпации можно обнаружить чувствительную зону в области задней верхней подвздошной ости, болезненные или триггерные точки в ягодичных или паравертебральных мышцах на поясничном уровне.

 

Диагностика поражения КПС  (рекомендация International Association for Study of Pain): 

  • Локализация боли в проекции КПС.

  • Положительные тесты, направленные на провокацию боли типичной для поражения КПС.

  • Положительный эффект диагностической блокады крестцово -подвздошного сочленения обязательно под контролем рентгеновской аппаратуры.

Схематическое изображение лечебно-диагностического введения смеси лекарственных препаратов в крестцово-подвздошное сочленение и рентген-контроль с контрастом.

К нам часто обращаются пациенты с дисфункцией крестцово-подвздошного сочленения, которые длительно получают неэффективное лечение от грыжи межпозвонкового диска, случайно обнаруженной на МРТ, которая по  сути является проявлением естественного дегенеративного каскада и никак себя не проявляет клинически.

Использование в таких случаях интервенционных методов диагностики и лечения позволяют поставить точный диагноз и добиться продолжительной ремиссии с полным регрессом боли сразу после проведения процедуры. В последующем такие пациенты занимаются физической реабилитацией, так как развитие КПС-синдрома часто связано с нарушением сагиттального баланса.

Лечение дисфункции крестцово-подвздошного сочленения