​Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи

Эндоскопическое удаление фораминальной и экстрафораминальной грыжи позвоночника

Эндоскопическое удаление позвоночной грыжи на уровне L1-L2 и L2-L3 сегментов

Эндоскопическая декомпрессия латерального стеноза (рецессуса) позвоночного канала

Эндоскопическая фораминотомия (фораминальный стеноз)

Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника

​Эндоскопическая денервация фасеточных (межпозвонковых) суставов

Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика

​Микрохирургические операции на позвоночнике (микродискэктомия)

Микрохирургические операции на позвоночнике с фиксацией позвоночно-двигательного сегмента

Микрохирургическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Протезирование шейного диска искусственным диском

​Вертебропластика

​Радиочастотная денервация (абляция) фасеточных (межпозвонковых) суставов

Операции на позвоночнике

Нейрохирургические операции на позвоночнике на сегодняшний день мало напоминают операции в обычном понимании этого понятия. Малоинвазивная спинальная нейрохирургия дает возможность воздержаться от сложных операции, к примеру с помощью чрескожных полностью эндоскопических (артроскопических) операции возможно удалить межпозвоночную грыжу через анатомическое отверстие, не проводя резекцию костно-связочных структур позвоночника и освободить спинномозговой корешок - боль в ноге при этом проходит сразу после операции. Пациентам же при такой операции на поясничной грыже разрешают вставать, ходить и сидеть уже через 2 часа. Благодаря такому удалению поясничной грыжи улучшаются результаты лечения и сокращается реабилитационный период.

Уникальна эндоскопическая трансфораминальная технология для удаления фораминальных и экстрафораминальных грыж позвоночника, а также при операциях на позвоночном фораминальном стенозе, так как она позволяет прицельно подойти к грыже и удалить ее, а также к сдавленному корешку и освободить его; при этом не затрагивая структуры позвоночника, без необходимости удаления межпозвонкового сустава и последующей фиксации позвоночно-двигательного сегмента.

Перкутанным эндоскопическим трансфораминальным (через анатомическое отверстие) и интерламинарным доступами малоинвазивно можно удалить любую грыжу поясничного отдела позвоночника, т. е. грыжи межпозвоночных дисков Th12-L1, L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Особенными и часто уникальными преимуществами перед традиционной микродискэктомией (микрохирургическим удалением поясничной грыжи) обладает эндоскопическая трансфораминальная операция при межпозвоночной грыже дисков верхних позвоночно-двигательных сегментов поясничного отдела позвоночника (Th12-L1, L1-L2, L2-L3); при фораминальных и экстрафораминальных грыжах; при срединных грыжах; при грыжах с "неполностью разорванным" фиброзным кольцом. В первую очередь это связано со значительно менее травматичным доступом по сравнению с традиционной микродискэктомией, так как операция для удаления позвоночной грыжи проходит внепроекционно, в обход важных структур позвоночника. Также меньше риск рецидива межпозвоночной грыжи, так как сохраняется целостность структур, которые удерживают формирующуюся межпозвоночную грыжу в межпозвонковом дисковом пространстве.

При стенозах позвоночного канала в недавнем прошлом выполняли декомпрессивные операции с удалением части позвонка с последующей фиксацией позвоночника; сейчас благодаря минимально-инвазивным эндоскопическим и микрохирургическим операциям на позвоночнике появилась возможность таргетного удаления факторов компрессии и освобождения сдавленных корешков спинного мозга.

Появились новые интервенционные методы диагностики и лечения боли в спине, в шее, в грудном отделе, в руках и ногах которые позволяют точно понять, что же является причиной боли и прицельно воздействовать на нее. Интервенционные технология часто не заменимы при выборе адекватного вмешательства, благодаря им часто можно обойтись однодневным малоинвазивным вмешательством, а в части случаев и вовсе вылечить грыжу позвоночника без операции.

К примеру, если раньше хроническая рефрактерная к консервативному лечению боль в спине считалась показанием к обязательной фиксации позвоночного сегмента, то сейчас точечным подведением радиочастотного тока к источнику боли можно заблокировать болевой импульс и добиться полного регресса боли.

Известно, что основными причинами неудач операции на позвоночнике являются развитие эпидурального фиброза, неадекватная декомпрессия стеноза позвоночного канала, рецидив грыжи, неправильный отбор пациентов на операцию, несостоятельность металлоконструкции, боль в спине связанная с повреждением мышц и связок во время больших доступов, постламинэктомический синдром. Исходя из этого, не сложно понять, что большую роль для профилактики так называемого синдрома неудачно оперированного позвоночника играют эндоскопические и интервенционные технология. Эндоскопия позволяет через миниразрез удалять грыжи позвоночника и выполнять декомпрессии позвоночного канала для лечения спинального стеноза в труднодоступных местах, а интервенция - точно определить, с чем связаны клинические проявления у пациента и прицельно воздействовать на них.