Нестабильность позвоночника

Показателем адекватного функционирования всех частей позвоночно-двигательного сегмента является его стабильность, которую A.A.White и MM.Panjabi (1990) определили как "способность позвоночника при физиологических нагрузках ограничивать свои смещения так, чтобы избегать повреждения или раздражения спинного мозга и его корешков, а также предупреждать развитие деформации и/или боли". Соответственно, потеря такой способности называется нестабильностью позвоночно-двигательного сегмента
Клиническая картина
В результате нестабильности происходит постоянное механическое раздражение структур позвоночно-двигательного сегмента, чувствительных к боли (фиброзное кольцо, связки, капсула фасеточных суставов, мышцы). Это приводит к формированию хронического болевого синдрома:
  • Боль в спине. Характерно появление, либо усиление боли в положении сгибания-разгибания; при длительной ходьбе. Боль может быть отраженной и распространяться в ягодичные области, в бедра.
  • Корешковая боль в одной или двух ногах в случая сдавления нервных корешков спинного мозга.

Диагностика
1. Функциональная спондилография - рентген в положении максимального поясничного сгибания и разгибания (важно максимально исключить движения в тазобедренных суставах). При проведении данного исследования можно определить дополнительное патологическое смещение вышележащего позвонка. При проведении спондилографии также возможно выявить спондилолиз - структурный дефект межсуставной части дужки позвонка.
2. МРТ позволяет хорошо визуализировать структуры позвоночника, однако на МРТ-снимках сделанных в положении лежа можно не увидеть наличие патологического смещения на фоне нестабильности позвочнно-двигательного сегмента.

Рентген поясничного отдела позвоночника. Показан спондилолиз - структурный дефект межсуставной части дужки позвонка.
Лечебная тактика при наличии нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.

1. Консервативное лечение
  • Методы физической реабилитации, лечебная физкультура направленные на укрепление мышц спины.
  • Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение для снятие болевого синдрома.

2. Фиксация позвоночно-двигательного сегмента с использованием металлоконструкции в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии.​