ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ и МИКРОХИРУРГИЧЕСКАЯ СПИНАЛЬНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА 

 

Тактика лечения грыжи позвоночника может быть консервативной или хирургической, в некоторых случаях для снятия симптоматики, которая причиняет существенный дискомфорт и снижает качество жизни пациента применяются интервенционные методы лечения боли. Последняя методика считается ноу-хау в спинальной нейрохирургии, входит в систему pain management (технологичному подходу к диагностике дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата и устранению боли в спине, суставах и конечностях), а в некоторых случаях позволяет избежать операции на позвоночнике.

 

Грыжа позвоночника — это локальное патологическое смещение фрагментов диска (пульпозного ядра, части замыкательной пластинки, фиброзного кольца) за пределы межпозвонкового дискового пространства. 30% всех обращений пациентов по поводу боли в спине, шее и ее сопутствующей иррадиации в конечности связаны с межпозвонковыми грыжами.

 

Если на начальных стадиях грыжеобразования патология имеет форму небольшого выпячивания дискового материала, а боль не ощущается или терпима, то на более поздних стадиях разрываются волокна фиброзного кольца, возникает компрессионный корешковый синдром. Межпозвонковая грыжа — не только причина острой боли, но и опасный симптом дистрофии и дегенерации структур позвоночника, который может проявиться с возрастом, из-за  генетической предрасположенности, физических повреждений, остеохондроза, малоподвижного образа жизни — даже из-за неправильной осанки и двигательных паттернов.

 

Почему грыжа позвоночника вызывает боль?

 

Внутри самого диска нет нервных окончаний — он состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Межпозвоночный диск выполняет функцию амортизации позвонков. Боль возникает при разрыве окружающего его фиброзного кольца —  фрагменты дискового материала (пульпозное ядро, часть замыкательной пластинки) выпадают в позвоночный канал и давят на нервные корешки, расположенные на месте входа и выхода из позвоночного канала. В таком случае преимущественно боль в конечностях, в руке или ноге в зависимости от локализации грыжи. Постепенно развивается воспаление и отек. Компрессия корешка нерва посылает в мозг болевые импульсы. Если долго терпеть боль, то возникает онемение конечностей, парез (обратимый или необратимый паралич), атрофия мышц и другие инвалидизирующие проявления.

 

Другой вид боли, связанной с позвоночной грыжей — это боль, которая локализуется преимущественно в нижней части спины или шее. Она связана с повышением внутридискового давления, вклинением фрагментов пульпозного ядра в микроразрывы фиброзного кольца диска с перерастяжением его наружных слоев и раздражением фиброзного кольца и/или дурального мешка. Эта же боль может быть и отраженной, рефлекторной, то есть распространяться, например в ягодичные области и ноги при отсутствии очевидной компрессии корешка. С позиции диагностики это наиболее сложный вид боли.
 

Хорошо, но если хроническую боль в спине, шее и конечностях вызывает все-таки не межпозвоночная грыжа?

 

Узнать подробнее о распространенных причинах боли в спине, шейном и грудном отделах позвоночника.


 

 

 

 

 

 

Симптомы грыжи позвоночника

 

Главным симптомом межпозвонковой грыжи является боль в спине, шее или пояснице. При этом она может иррадиировать в ногу или руку. Иногда возникает онемение и слабость конечностей. В некоторых случаях грыжеобразование развивается бессимптомно.

Хирургическое лечение показано в случае:

1) компрессионного корешкового болевого синдрома резистентного к консервативной терапии в течении 3-4 недель;

2) прогрессирующего неврологического дефицита в виде слабости, онемения в ногах независимо от длительности заболевания;

3) при нарушении функции тазовых органов (операция проводится в срочном порядке!).

 

Опасные симптомы межпозвоночной грыжи

 

  • дисфункции мочевого пузыря и кишечника,

  • онемения, колющих ощущений в паху и внутренней поверхности бедер,

  • выраженной мышечной слабости ног и рук,

  • значительной потери чувствительности конечностей,

  • нестерпимой боли,

  • сексуальной дисфункции.


 

В этом случае требуется безотлагательная консультация нейрохирурга и оперативное лечение, поскольку последствия этих симптомов не просто «неприятны», но могут быть необратимыми! Например, если пациент продолжительное время терпит парез конечностей, то даже успешная эндоскопическая или микрохирургическая операция по удалению грыжи позвоночника не дает гарантии быстрого и абсолютного восстановления подвижности после паралича.

 

Именно поэтому возникает необходимость сделать операцию на позвоночнике по удалению грыжи в экстренном порядке!


 

 

Диагностика и лечение грыжи позвоночника


Успех лечения межпозвоночной грыжи, стеноза позвоночного канала, спондилоартроза и других заболеваний, описанных в соответствующем разделе моего сайта, зависит от адекватного выбора того или иного терапевтического метода. При этом всегда учитывается: локализация источника боли, стадия дегенеративного каскада, возраст пациента, сопутствующие заболевания, специфика клинических проявлений.

 

Грыжа позвоночника выявляется по результатам МРТ (магнитно-резонансной томографии) — это основной вид диагностики. Некоторым пациентам в обязательном порядке дополнительно назначается рентген (обзорная рентгенография в двух проекциях, рентгенография позвоночника с функциональными пробами), компьютерная томография (КТ), телерентгенограмма, электрофизиологические методы диагностики грыжи позвоночника.

 

В особенных случаях, когда  определить источники боли, а также выявить отсутствие или наличие взаимосвязи дегенеративных изменений с клинической картиной с помощью вышеперечисленных методов исследования не представляется возможным (как правило такие пациенты страдают хронической болью в спине, долго ходят по врачам, но не знают, от чего им лечиться), я в своей практике использую селективные тестовые блокады и методы провокации боли.


Задача спинального нейрохирурга заключается в экспертной и точной оценке клинической картины: сопоставлении изменений, выявленных по данным магнитно-резонансной томографии, с жалобами пациента на основании опыта и актуальных рекомендаций доказательной медицины.

 

Спинальному нейрохирургу на консультации пациент предоставляет снимки МРТ на диске (качеством  от 1,5 Тесла) и рассказывает о своих ощущениях. Данные магнитно-резонансной томографии могут быть актуальными в течении 1-3 месяцев в зависимости от конкретной клинической ситуации.  

 

Какие бывают грыжи позвоночника?

 

Упрощая классификации, принятые медицинским сообществом, межпозвонковые грыжи различаются:

 

1. По локализации в определенном сегменте позвоночного столба:
 

 

2. По стадии и специфике формы смещения пульпозного ядра или иного дискового материала:

 

  • протрузия — начальная стадия, которая характеризуется небольшим выпячиванием дискового материала; возникают дискомфорт и эпизодические боли.

  • экструзия — значительное смещение дискового материала с разрывом фиброзного кольца; проявляется острым болевым синдромом в конечностях;

  • секвестра — фрагмент дискового материала (пульпозное ядро) попадает в позвоночный канал; возникает нестерпимая боль, онемение, парез (паралич).

 

3. По расположению в проекции среза позвоночника:
 

  • фораминальная грыжа;

  • экстрафораминальная грыжа;

  • срединная (медианная) грыжа;

  • парамедианная (субартикулярная);

  • грыжа с миграцией вверх или вниз.


 

Эти и многие другие параметры учитываются спинальным нейрохирургом при назначении эффективного лечения.

 

Методы лечения межпозвоночной грыжи

 

Можно условно разделить на 3 группы. Данные методы лечения грыжи позвоночника могут применяться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом для достижения наилучшего клинического эффекта.

Консервативная терапия (лечение грыжи позвоночника без операции)
 

Если межпозвонковая грыжа была выявлена своевременно, а пациента не беспокоит опасная симптоматика и осложнения, описанные выше, а боль терпима, то уместно консервативное лечение. Оно включает коррекцию двигательной активности, обучение правильному двигательному режиму, индивидуально подобранную медикаментозную терапию, иглорефлексотерапию, ношение специального корсета, лечебную физкультуру (ЛФК), лечебные блокады, аппаратные процедуры (например, электростимуляцию позвоночника).

 

Специальные комплексы упражнений, кинезитерапия, физиотерапия стимулируют работу мышц и кровообращения, помогая таким образом улучшить обменные процессы в тканях  нормализовать морфологию и биомеханику позвоночника.

 

Самостоятельно экспериментировать с консервативным лечением не стоит — его необходимо проходить под контролем врача.  «Лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях» и самопроизвольные физические нагрузки могут усугубить ситуацию. Важно также понимать, что обезболивающие препараты (НПВП, НПВС) не воздействуют на причину боли, а лишь на время снимают отек и воспаление.

 

Более эффективны лечебные блокады, которые предполагают введение лекарственных препаратов инъекционным способом непосредственно в зону воспаления рядом с корешком и триггерные точки. Для точного определения источника боли, такие процедуры выполняются под контролем рентгена или УЗИ. Боль в конечностях, в спине, пояснице или шее проходит сразу после процедуры, а положительный эффект сохраняется на долгий срок (более месяца), в отличие от действия медикаментов группы НПВП, принимаемых пациентом энтерально.

 

Интервенционное лечение боли

 

Интервенционное лечение боли — собирательное название методов малоинвазивных вмешательств, занимающих промежуточное положение между консервативной терапией и операциями на позвоночнике. К ним относятся, например, селективные инъекции лекарственных препаратов (лечебно-диагностические блокады), радиочастотная абляция фасеточных суставов, крестцово-подвздошного сочленения (КПС) или иных структур позвоночника, эндоскопическую радиочастотную аннулонуклеопластику.

Интервенционное лечение боли применяется в случае, если консервативное лечение позвоночника не приносит желаемого результата. Пациент испытывает уже не эпизодический дискомфорт, а хроническую боль (продолжительностью более 12 недель) в позвоночнике или суставах. Однако интервенционные методы лечения боли при межпозвоночной грыже применимы не всегда.

 

Операции по удалению грыжи позвоночника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытые операции на позвоночнике, которые оставляли на теле пациента рубцы до 10 см, предполагали сложную реабилитацию и строгое соблюдение постельного режима в течение нескольких месяцев считаются анахронизмом. Сегодня удаление грыжи позвоночника проводится минимально-инвазивным образом и исключает риски традиционных открытых операций. В своей хирургической практике я чаще всего применяю следующие малоинвазивные методы вмешательств:

 

  1. Эндоскопические операции на позвоночнике — межпозвоночная грыжа удаляется через разрез на коже 7-8 мм. Операция выполняется с применением новейшей эндоскопической техники, при этом нейрохирург работает перед монитором с высоким видео разрешением, которое позволяет многократно увеличить изображение. Боль проходит сразу после операции, а уже через несколько часов пациент может самостоятельно ходить и сидеть. Срок госпитализации сокращается до 1 суток.


 

  1. Микрохирургические операции на позвоночнике — грыжа удаляется специальными микроинструментами через разрез на коже 2-3 см. В ходе вмешательства используется увеличительная оптика, которая позволяет аккуратно раздвигать мышцы, связки и сосуды, не травмируя их. Уже через 5-6 часов пациент может ходить. Срок госпитализации – 1-2 дня. В течение 1-1,5 месяцев нужно соблюдать рекомендации нейрохирурга (не поднимать тяжести, избегать интенсивных физических нагрузок) и вырабатывать новые двигательные паттерны, которые помогут в дальнейшем избежать проблем с позвоночником. В течение этого срока пациент уже может вернуться к работе и нормальной жизни.

 

Эндоскопические и микрохирургические операции позволяют всего за несколько минут удалить грыжу позвоночника, освободить позвоночный канал и нервные корешки от выпавших фрагментов диска. Данные методики относятся к хорошо контролируемым и в большей степени исключают вероятность травм и осложнений, в том числе и рецидива грыжи (хотя вероятность всегда есть). Однако, например, применение трансфораминального (бокового) доступа при эндоскопическом удалении грыжи позвоночника исключает повреждение фиброзного кольца и может существенно уменьшить вероятность рецидива.

 

Существует ошибочное мнение, будто сделать операцию по удалению грыжи позвоночника —  это всегда значит идти на огромный риск, что процент удачных вмешательств ничтожен, зато инвалидизации высок. На самом деле это не так, и зачастую для пациентов целесообразнее избавиться от межпозвонковой грыжи за одно минимально инвазивное хирургическое вмешательство, чем безуспешно ее лечить, теряя время и деньги, переживая обострения заболевания и усугубляя дегенеративные изменения.

 

Успех операции на позвоночнике зависит от выбора:

 

  • адекватного апробированного хирургического метода;

  • врача-нейрохирурга с пройденной кривой обучения;

  • безупречного хирургического исполнения методики;

  • оснащения медицинского учреждения.

 

Я работаю на современном оборудовании от надежных производителей медицинской техники: Richard Wolf, Karl Storz, Cosman и др.

 

Подробнее о нейрохирурге Мереджи Амире Муратовиче: о профессиональном стаже, образовании, квалификации и научно-исследовательской работе.

 


 

 

Можно ли вылечить грыжу позвоночника без операции?

 

Большинство межпозвоночных грыж лечатся консервативно. Цель такой терапии заключается в снятии болевого синдрома и улучшении морфологии жизненно-важных структур позвоночного столба. К сожалению, восстановить поврежденное фиброзное кольцо, избавиться от микротрещин в теле межпозвонкового диска и повернуть вспять дистрофические изменения — непросто, а «вправить» ядро или другой фрагмент диска, смещение которого привело к грыжеобразованию, с анатомической и физической точки зрения невозможно.

В начальной дисфункциональной стадии дегенеративного каскада, когда на снимках МРТ обнаружены  «темный» межпозвонковый диск или грыжа в стадии протрузии, еще помогает консервативное лечение (ЛФК, физиопроцедуры, комплексы упражнений, рекомендованные врачом).


Однако при наличии корешковой боли в ноге или руке, онемения и/или слабости и грыжи межпозвоночного диска, либо стеноза позвоночного канала со сдавлением спинномозгового корешка консервативное лечение поясничной или шейной грыжи как правило неэффективно, является потерей времени и денег, так как такое лечение не устраняет причину боли — грыжу диска и сужение отверстий, через которые проходят нервные корешки. Здесь, идеальным являются эндоскопические операции на позвоночнике, Одновременно, выполнение микродискэктомии при «маленькой» позвоночной грыже с целым фиброзным кольцом неоправдано, а предпочтительнее рассматривать различные виды минимально-инвазивной эндоскопической радиочастотной аннулонуклеопластики.

Совсем по другому обстоит дело при наличии признаков нестабильности позвоночно-двигательного сегмента с основной жалобой «боль в спине».. Здесь чаще появляется необходимость в использовании металлоконструкции для фиксации позвоночника с целью формирования межтелового костного блока — искусственного сращения тел позвонков, тем самым исключается патологическая подвижность позвонков и пациент избавляется от боли. И в тоже время пациент только с болью в спине без признаков нестабильности может быть избавлением от боли проведением всего лишь небольшой минимально-инвазивной процедуры.

 

В хирургии дегенеративных заболеваний позвоночника, я отдаю предпочтение перкутанным полностью эндоскопическим трансфораминальным и  интерламинарным операциям, которые обеспечивают бережное обращение с тканями, не изменяя биомеханику позвоночника, эффективное устранение нарушений и быстрое послеоперационное восстановление пациента. А также интервенционным методам лечения, которые позволяют и вовсе избежать хирургического лечения. Перкутанное полностью эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи — наименнее инвазивный метод, который позволяет эффективно и в полном объеме удалить грыжу межпозвонкового диска.

 

Когда нужна консультация нейрохирурга?

 

 

Консультация спинального нейрохирурга нужна для интерпретации картины патологических изменений, выявленных в результате МРТ-диагностики. Врач делает заключение по диагнозу и назначает тактику лечения, которая в данном случае наиболее благоприятна для пациента. Целесообразно ли сделать операцию по удалению грыжи позвоночника или можно продолжать консервативное (интервенционное) лечение боли? Какую лучше операцию выбрать? Потребуется ли установка импланта или межтелового кейджа для фиксации позвоночного сегмента, если грыжу все-таки необходимо удалить? На эти вопросы отвечает спинальный нейрохирург.

Если Вам поставлен диагноз: «Грыжа межпозвоночного диска или стеноз позвоночного канала» и предложено хирургическое лечение, то предлагаю Вам воспользоваться «Вторым мнением в хирургии позвоночника» и получить бесплатную консультацию у меня. Возможно вы в курсе не всех видов хирургического лечения грыж и других заболеваний позвоночника, например современных полностью эндоскопических операции на позвоночнике или не исчерпали возможности безоперационного интервенционного лечения боли.   

 

Узнать, как получить второе мнение нейрохирурга и рекомендации по лечению.



Записаться на очную консультацию нейрохирурга — наилучшее решение для пациентов, которые проживают в Санкт-Петербурге. Ничто не заменит очной консультации врача с возможностью визуального осмотра, пальпации, изучения жалоб и анамнеза.

 

Пациенты из других городов для заочной консультации могут предоставить МРТ-снимки с диска с описанием жалоб на электронную почту.

 

Узнать, где принимает нейрохирург Амир Муратович Мереджи (контакты врача).    

АМИР МУРАТОВИЧ МЕРЕДЖИ

 

Спинальный нейрохирург, к.м.н., старший научный сотрудник

НИИ нейрохирургиии им. проф. А.Л. Поленова - филиал Национального медицинского исследовательского центра  им. В.А. Алмазова.

 

Ведущий специалист по минимально-инвазивным 

эндоскопическим и микрохирургическим операциям на позвоночнике и интервенционному лечению хронической боли в спине

Многопрофильной клиники имени Н.И. Пирогова, Санкт-Петербург.

  • Мастерство и совершенство

  • Видеть ситуацию от начала и до конца

  • Контролировать всё и получать нужный результат - это то, что делает работу удовольствием.

  • Белый Instagram Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube

© 2005-2019 Нейрохирург Мереджи Амир Муратович

Институт Нейрохирургии им. проф. А.Л. Поленова - филиал НМИЦ им. В.А, Алмазова. 

Санкт-Петербург, Маяковского 12.

Многопрофильная Клиника им. Пирогова.

Санкт-Петербург, Большой Проспект Васильевского острова 49-51.

Tel: 8 (812) 331-46-80.   e-mail: meredzhi@mail.ru

  • Белый Instagram Иконка
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube
Нажмите для увеличения